
И чтобы стекла стали вновь прозрачными – словно стекол нет, чистыми даже “с историей”, прозрачными, блестят без разводов. И чтобы без покупных средств, чтобы были белоснежными рамы – мои 4 простые метода.
Про воду, соду и не только – и про эффект банки из-под молока. Делюсь своими нехитрыми методами: просто, без хитростей – быстро, экономно. И чисто.
Метод №1. Для стекол. Сода. Просто сода. Для жирных, загрязненных, с пятнами любых загрязнений. Не чистая сода – ее легкий раствор: на 1 л – 1 ч.л. соды + мыльный раствор.
Важно: мыло – “простое”. хозяйственное. Стружка мыла разводится до пенной массы. Если окна умеренно загрязненные – используем просто мыльный раствор (это первый шаг).
Если загрязнения сильные, а мыло не справляется – моем стекла раствором соды. Можно оставить раствор на стекле на 10-15 минут.
А разводы? Да, содовый раствор может давать разводы. Но мы его смоем – а заодно и придадим окнам блеск. Кстати – это идеальный метод спасения от разводов.
Кстати. Не стоит тереть содой рамы: как бы чего не вышло, можно и повредить покрытие.
А если рамы пожелтели, их отлично оттирает густой мыльный раствор, даже паста …с капельной зубной пасты. Нанести средство на раму, потереть – и хорошенько смыть.
Пасты немного, совсем немного. Если паста не вредит эмали зубов – думаю, и окнам не повредит.
Метод №2. Холодная вода, уксус. Первое и важное: ополаскиваем окна холодной водой. Не горячей, не теплой.
Больше скажу: умеренные загрязнения смоет просто холодная вода 🙂
Как мы моем стеклянные банки из-под молока? Да, холодной водой. А горячая – она ” растапливает” жир, который мы смываем моющим средством 🙂 А окна чем хуже?
Не нужно смачивать тряпку в горячей, теплой – просто взять хлопчатобумажную ткань или без ворса, или салфетку из микрофибры. И – о чудо: без капли средств окна блестят. А от небольших разводов – есть средство.
Для очистки и блеска. Уксус. Раствор уксуса (на 1 л 1 ст.л. 6-9% уксуса). Вода – холодная. Промываем окна раствором, затем снова тканью без ворса или любой покупной “специальной” салфеткой. Окна блестят так, словно их и нет.
Кстати. А протирать окна можно прабабушкиным методом: газета. Просто смятая газета – почему это работает – не знаю. Но окна от газет блестят 🙂
Метод №3. Крахмал. Есть старый метод – натирать стекла разрезанным картофелем. Зачем – если от картофеля нам нужен крахмал.
Щепотку крахмала (чайную ложку) развести до кашицы водой, протереть стекла. Смыть холодной водой, ополоснуть уксусной. Все 🙂
Метод №4. Для самых загрязненных окон “с историей”, с загрязнениями, жиром и прочими оконными неприятностями. Если не работает мыльный раствор – пусть будет нашатырь.
Он и от жира избавит – и с разводами умеет бороться. На 1 л – несколько капель нашатырного спирта. Но не слишком много, не половину бутылочки на 1 л: это же аммиак, едкая среда, он может попасть на рамы, что нежелательно. Да и дышать его парами не слишком полезно.
Вот такие простые 4 метода, которые очистят и стекла, и рамы без загрязнений – и без покупных средств.