Избавилась от накипи в чайнике раз и навсегда, теперь он чист как детская слеза

Всегда мечтала купить на кухню стеклянный чайник. Останавливал тот факт, что в чайнике всегда образуется накипь. Прозрачные стенки сделают даже небольшое количество накипи всеобщим достоянием.

Кстати, те, кто убежден, что фильтрация воды через такие популярные кувшины-фильтры спасает от появления накипи, глубоко заблуждается. Я тоже так думала, пока не изучила процесс работы фильтра чуть глубже.

Накипь в чайнике – результат большого количества посторонних микроэлементов. Железо, хлор, соли кальция практически не оседают в такого рода фильтрах.

  • Исправить ситуацию может фильтр-умягчитель или осмотический фильтр. Но стоит такое удовольствие недешево, поэтому для себя такое решение проблемы я до поры до времени отмела.

Выход из ситуации нашла в соблюдении ряда несложных правил. Они помогут не только очистить уже появившуюся накипь, но и предотвратить ее появление.

  • Но перед тем, как перейти к методам профилактики появления накипи, нужно избавиться от той, что уже успела «поселиться» в чайнике.

Сейчас расскажу о нескольких проверенных способах

Этот метод подходит как для электрического, так и для классического чайника. Все просто. Набираем полный чайник воды, добавляем в него две десятиграммовые пачки лимонной кислоты.

Избавилась от накипи в чайнике раз и навсегда, теперь он чист как детская слеза
  • Классический чайник ставим на плиту, кипятим, убавляем огонь и оставляем на плите на 10-15 минут.
  • После убираем с огня, но еще минут 5 даем лимонке хорошо «поработать», размягчить весь образовавшийся налет.
  • Выливаем воду с лимонкой из чайника, хорошо внутри промываем набираем полный чайник воды и кипятим. Такую процедуру нужно проделать 2-3 раза.

В случае с электрическим чайником также доводим до кипения.

  • Проводим процедуру кипячения с лимонкой 2-3 раза. После даем чайнику постоять выливаем воду с лимонкой, промываем внутренние стенки и набираем чистую воду. Еще раз кипятим чайник.

Если накипь в чайнике очень плотная, такое часто бывает, если вы пользуетесь колодезной или скважинной водой, подойдет более радикальный метод. Его использует моя мама, она живет в частном доме, и заваривает чай только на колодезной воде.

Чистить чайник будем в три этапа.

Сначала кипятим в нем воду с двумя пакетиками лимонки. После выливаем воду и снова набираем чистую, но в этот раз добавляем столовую ложку пищевой соды. В третий раз кипятим воду с уксусом. Потребуется 100 мл 9-процентного обыкновенного белого уксуса.

Избавилась от накипи в чайнике раз и навсегда, теперь он чист как детская слеза

Предупреждаю. При кипячении воды с уксусом запах в кухне будет стоять тот еще. Поэтому лучше проводить эту процедуру при открытом окне.

  • Вы увидите, как после такой процедуры накипь кусками начнет отходить от стенок. Выливаем воду, промываем стенки. Чтобы избавиться от посторонних запахов в чайнике несколько раз кипятим в нем чистую воду. Меняем ее после каждого кипячения.

Теперь ваш чайник готов к профилактическим мерам.

Работает мой метод очень просто.

  • Во-первых, мы взяли за правило каждый раз перед кипячением чайника набирать свежую воду. Два раза одну и ту же воду не кипятим.
  • Во-вторых, набираем ровно столько воды, сколько планируем использовать за один раз. Это правило помогает беречь и электроэнергию, и чайник.
Избавилась от накипи в чайнике раз и навсегда, теперь он чист как детская слеза
  • В-третьих, раз в месяц провожу профилактическое кипячение воды с лимонкой. Для этой цели мне вполне хватает одного пакета.

После тщательно промываю чайник, и он снова чист и свеж.

Уже присмотрела в отделе бытовой техники новый стеклянный чайник. Наверное, все-таки не удержусь и сделаю себе подарок.

Джерело

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *