Меняю постельное раз в неделю, а соседка – раз в месяц, и доказывает, что она права, разбираемся, как же правильно

У нас с соседкой возникла целая дискуссия на тему правильной периодичности смены постельного белья. Уж, казалось бы, чего здесь спорить, каждый меняет белье с той периодичностью, которую считает нужной. Но нам вдруг стало принципиально важным найти единую обоснованную точку зрения, с которой бы мы могли обе согласиться. И которая подтверждалась бы хоть какими-нибудь научными изысканиями.

Уверена, подобный вопрос о правильной периодичности смены постельного возникает у многих хозяек. Поэтому я и решила озвучить наш спор в этой публикации.

Сейчас объясню, в чем именно у нас с соседкой возник камень преткновения

  • Я меняю каждую неделю простыни и наволочки, раз в две недели – пододеяльник. Такой график смены белья я переняла у мамы, та, в свою очередь, от своей мамы. В общем, могу сказать точно, что в нашей семье такая смена белья, можно сказать, устоявшаяся десятилетиями традиция.
  • Аргументация у такого метода следующая. Простыни и наволочки пачкаются активнее, поэтому их меняем чаще. Пододеяльник не столь подвержен загрязнениям, раза в две недели вполне достаточно.

Соседка у меня – любительница «побродить» по европе, и вообще много путешествует. Во время своих странствий она любит собирать какие-нибудь европейские традиции, обычаи, в том числе очень интересуется вопросами ведения быта.

  • Она узнала, что европейские хозяйки проводят смену постельного белья крайне редко, иногда чуть не раз в год. Мне, если честно, такой обычай кажется, мягко говоря, странным. Но соседка уверяет, что у такой системы есть свое логическое обоснование.
Меняю постельное раз в неделю, а соседка – раз в месяц, и доказывает, что она права, разбираемся, как же правильно
  • Температура воды при стирке должна быть не ниже 60 градусов. Только так можно обезвредить пылевых клещей, аллергены и прочие микроорганизмы, которые селятся в постельном.
  • Зачастую у европейских хозяек имеется только один комплект постельного на каждую кровать. Поэтому при смене белья в один день необходимо его выстирать, высушить и снова застелить на место.
  • Третья причина, и как мне показалась, самая обоснованная – европейцы зачастую спять в пижамах с длинными рукавами и штанами. Контакт открытого тела с постельным бельем минимален.
  • Есть и еще одна причина такой редкой смены постельного. В европе принято экономить воду и электричество, эти ресурсы стоят достаточно дорого.

Я согласна, что для европейцев такой алгоритм вполне обоснован. Но, согласитесь, в нашей стране не развита культура сна в пижамах. Поэтому не вижу смысла подражать европейским хозяйкам в вопросах смены постельного белья.

И все же, с какой периодичностью стоит менять постельное?

Меняю постельное раз в неделю, а соседка – раз в месяц, и доказывает, что она права, разбираемся, как же правильно

Мы долго спорили, и все же сошлись на мнении, что проводить смену белья раз в две недели будет вполне логично. Но при определенных факторах это нужно делать чуть чаще. Меняем белье не реже раза в неделю, если:

  • имеется аллергия;
  • десть домашние животные, которые спят с вами в постели;
  • страдаете повышенной потливостью;
  • имеется инфекция, которая сопровождается повышением температуры;
  • вы спите без пижамы;
  • в течение дня кровать часто стоит незаправленной.

Джерело

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *